История в подарок

19.12.2013 Главный атрибут зимней Олимпиады занял почетное место в Южно-Курильском краеведческом музее.

Снова в путь

14 ноября 2013 года впервые в истории Сахалинская область стала местом проведения одного из этапов эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014». Главный символ XXII зимних Олимпийских игр гостил на острове около суток, не покидая пределов Южно-Сахалинска. В общей сложности 57 факелоносцев пробежали по улицам областной столицы дистанцию в 12 километров 200 метров. Но после проведения эстафеты один из факелов снова отправился в путь.

27 ноября на борт пассажирского самолета, следующего рейсом Южно-Сахалинск – Менделеево, поднялся человек, значившийся в «олимпийском» списке островной области под номером 027, – депутат Южно-Курильского районного Собрания Арменак Урумянц. Дорожную сумку весом чуть более двух килограммов он не стал сдавать в багаж. Уж слишком ценной была ручная кладь – один из 14 тысяч факелов эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014». В Южно-Курильск этот предмет отправился, чтобы навечно занять одно из самых почетных мест в выставочных залах районного краеведческого музея. Инициатором этой идеи выступил мэр муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» Василий Соломко.

– Спорт объединяет сотни тысяч людей, поэтому особенно важно, чтобы у каждого была возможность прикоснуться к олимпийской истории, независимо от того, где человек живет – в Москве или Южно-Курильске. В силу географической удаленности жители наших островов не смогли принять участие в торжествах по случаю проведения эстафеты олимпийского огня «Сочи -2014» на территории Сахалинской области. Я обратился к своему давнему знакомому, которому выпала большая честь – пронести факел по улицам Южно-Сахалинска, с предложением передать главный олимпийский символ в наш музей. Положительный ответ последовал практически незамедлительно – Арменак Урумянц и его семья единогласно поддержали мою идею, – рассказал мэр района.

На островах Арменак Урумянц – человек довольно известный. С 2005 года он является депутатом Южно-Курильского районного Собрания и не понаслышке знает о том, какие усилия прилагают власти муниципалитета для развития и популяризации спорта среди населения, особенно среди детей.

– Впервые за много лет мы возрождаем в Южно-Курильске секцию карате, строим новые детские площадки, делегируем своих спортсменов для участия в областных соревнованиях по различным видам спорта. Свой факел я нес от имени всех курильчан, и поэтому безоговорочно принял предложение мэра о передаче символа будущей Олимпиады на вечное хранение в фонды районного краеведческого музея, – отметил А. Урумянц.

Фото на память

Торжественной церемонии дарения культурному учреждению столь ценного экспоната предшествовал, пожалуй, самый трогательный момент курильского вояжа факела. Его видели сотни жителей и гостей Южно-Сахалинска, поэтому было решено продемонстрировать олимпийский символ курильчанам. И не просто показать, а дать возможность всем, от мала до велика, прикоснуться к нему. На Кунашире прибытия факела ждали. В Южно-Курильской средней общеобразовательной школе учителя провели серию познавательных уроков на олимпийскую тематику.

– Для нас это большая честь – принимать факел эстафеты олимпийского огня. Я сама, уже взрослый человек, испытала ни с чем не сравнимые эмоции. Сегодня мы вживую увидели факел, а завтра эти события уже станут историей нашего района и всей Сахалинской области, – не скрывая восторга, говорит директор Южно-Курильской средней школы Татьяна Павлюкевич.

Фото на память

Скромный по площади актовый зал южно-курильской школы не смог вместить всех желающих. Поэтому церемонию передачи муниципалитету олимпийского факела пришлось повторить дважды: сначала ее увидели ученики начальных классов, затем – ребята постарше. И если девчонки выстраивались в очередь, чтобы успеть сфотографироваться с главным символом будущей Олимпиады, то мальчишек больше интересовали технические особенности факела. Самый популярный вопрос – можно ли зажечь его еще раз? Здесь ребят ждало разочарование.

– Заново зажечь огонь нельзя. После эстафеты факелы разбирают и удаляют из них устройство подачи газа. Но мы и не преследовали цель пробежать по улицам Южно-Курильска с зажженным факелом. Огонь и моя пройденная с ним дистанция – это уже история, которая не повторится, – делится факелоносец А. Урумянц.

Символ новых Курил

Несколько часов в местной школе – и снова в путь. Улица 60 лет ВЛКСМ, 15. Именно по этому адресу расположен Южно-Курильский краеведческий музей. Он открылся 25 лет назад. Более чем скромное по площади помещение, расположенное в подвале жилого дома, – настоящая краеведческая сокровищница. В шести залах здесь собраны уникальные экспонаты, рассказывающие об истории Южных Курил с глубокой древности до наших дней. Это бесценные археологические находки, чучела представителей местной фауны, а также обитателей здешних морей и многое другое. Факел будущей Сочинской Олимпиады здесь станет особым экспонатом

– Мы уже определили для него место в центральном выставочном зале. Сразу же после Нового года, чтобы успеть к открытию Олимпиады в Сочи, мы приступим к монтажу тематической выставки, – рассказывает директор музея Валентина Суковатицина. 

Картинка два

В том, что эта экспозиция будет востребована населением, у руководства района сомнений нет. Власти муниципалитета при поддержке правительства Сахалинской области прилагают немало усилий для популяризации и развития спорта на островах Кунашир и Шикотан. Тем более, есть для кого стараться. Впервые за много лет в районе отмечается снижение оттока населения и, как следствие, рост рождаемости.

– У людей не просто появилась уверенность в завтрашнем дне. Я почти всю жизнь прожил на Курилах. И сейчас не как мэр, а как простой человек замечаю происходящие изменения, – поделился В. Соломко. – После землетрясения 1994 года многие заводы по переработке морепродуктов, школы, детские сады и другие учреждения Южных Курил оказались в руинах. Люди семьями покидали Кунашир. Но в начале 2000-х ситуация стала меняться к лучшему. Сейчас Южно-Курильский район – уже не тот, что был 15–20 лет назад. Этому способствует и реализация курильской программы, и колоссальная поддержка региональных властей. Впервые за много лет в муниципалитете началось строительство жилья и дорог. В это трудно поверить, но вплоть до 2011 года на территории района не было ни одного метра асфальта. Прошло всего два года, и уже порядка 8 километров всех дорог Кунашира отвечают самым современным требованиям. Мы вот-вот сдадим дом культуры в Южно-Курильске со зрительным залом на 400 мест. Тут мне задавали вопрос – а не много ли? Нет, не много. Курилы меняются не только внешне. Меняется и внутренний мир людей, живущих на островах, появляется потребность в духовной пище. И очень символично, что именно сейчас мы принимаем у себя настоящий олимпийский факел. Он станет своего рода олицетворением, символом новых Курил и подчеркнет принадлежность этой уникальной земли к России.

Доля истины в этих словах, безусловно, есть. С 7 октября 2013 года и до 7 февраля 2014 факел путешествует по всей стране. 65 тысяч километров. 83 субъекта РФ. Олимпийский огонь уже увидели большинство из 130 миллионов россиян, проживающих в 2900 населенных пунктах. Потому что у эстафеты «Сочи-2014» ответственная миссия – объединить всю страну, заново открыть и показать всему миру многообразие и уникальность России.